a73b23e2

GF  2024-04-17 13:11
(人已经死了,别在意)

关于ai辅助本科生毕业设计/论文的吐槽

鄙人是一名大四学生,正在做毕业设计,从开题到仿真实现到现在的写论文(我们学校论文6月上旬截止提交,所以现在写已经很早了),都进行了AI辅助,从当初的gpt4-turbo到如今的claude3,感触颇深。
首先声明,鄙人纯废物一个,选的毕设在写开题的时候才意识跟我四年学的东西一点边不搭(本科生不教的方向,是研究生在学院中很偏的一个方向,国内做这个的都很少,文献我只能找到同组学长的论文)
从开题报告基于gpt4的瞎编修改,软件和技术的相关学习,到最后实现创新点,用gpt4和claude3得进行了几百次提问,虽然做的一坨,跟学长比差了得有近十倍,但理论上还是个创新点不是
现在写了8000字的论文的绪论和国内外研究现状也是靠的claude3以及自己的修改,这种写废话的事情,我个人感觉claude3是真的挺强。并且闲的没事查了个重,知网6%查重和9%aigc。(之后技术部分的论文肯定得自己手操)
这周准备找老师汇报一下,讨论一下下一步该干啥。
昨天我看了看老师发的论文,还发现一个很神奇的事情。我的老师,他不做这个方向!(这个研究方向的主体很偏,但是也分不同小的相对独立的研究方向,他基本不做这个小方向)我说现在回看老师给我的任务书的要求怎么那么离谱,要我新建一个独立于另一个巨佬的体系,感情老师有的东西他应该是真不懂

沐月

正常 你们这种辅导老师应该是刚当上的吧 ?整个年级把最难的选题留给你们导师 他再给你们

d0d13441

现阶段精度太差,成本太高,还需要人工来矫正,很难用到生产环境上,我目前用到LLM做最work的大规模方向是知识/关系/语料的提取,还有些测试工作
回顾我一年前发的帖子提到的观点,业界成本还是没啥进展,RAG算有些进展

a73b23e2

B3F  2024-04-17 13:34
(人已经死了,别在意)

回 2楼(d0d13441) 的帖子

最新的gpt-4-turbo-2024-04-09我也有体验过,个人评价是摆烂一把手,给个空壳子就跑路,说需要自行添加内容和完善 体验上来讲我觉得不如claude3一根。
看看4.5和5什么时候发售。现在依然是需要大量提示词进行引导创作内容。但当个科研助理水平还是不错

a73b23e2

B4F  2024-04-17 13:37
(人已经死了,别在意)

回 1楼(沐月) 的帖子

倒不是难,是冷门方向,用ai辅助之后我反倒是宿舍最早做完技术创新点实现部分的。

sadsad8964

ddt510

Re:回 2楼(d0d13441) 的帖子

引用第3楼a73b23e2于2024-04-17 13:34发表的 回 2楼(d0d13441) 的帖子 :
最新的gpt-4-turbo-2024-04-09我也有体验过,个人评价是摆烂一把手,给个空壳子就跑路,说需要自行添加内容和完善 体验上来讲我觉得不如claude3一根。
看看4.5和5什么时候发售。现在依然是需要大量提示词进行引导创作内容。但当个科研助理水平还是不错

老哥,你是做LLM的话我想请问你付费的GPT和Claude哪个写代码更强?我主要是做一些CV相关的东西,所以需要LLM辅助读paper,分析github的repo改代码。我只用过GPT4。

a73b23e2

B7F  2024-04-17 13:56
(人已经死了,别在意)

回 6楼(ddt510) 的帖子

我是电类的本科生,不是计算机的,但至少我体验下来,稍微复杂点情况下的claude3的代码能力比gpt4强 主要原因是我一用gpt4它就开始摆烂,要么是给个空框架的代码,要么是给个伪代码,还得自己补充和完善,claude3则是完整的,直接改部分bug和算法小错误就好了
主要是我那玩意就两三百行代码的垃圾东西,比不上计算机方向大佬的工作量。

秋名居士

看看老板的论文

玉面小飞侠

can can need 论文

Femboyplus

B10F  2024-04-17 16:02
(Σ(☉▽☉"a)
用AI辅助一定要自己微调,因为许多回答本质上其实是搜索整合,即便你要求它不要出现原文。

每天睡够八小时

B11F  2024-04-17 16:45
(自闭...)
本科论文又不盲审,随便搞