• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

前後清一体

B31F  2021-10-25 15:33
(己丑国难,神州陆沉。毛尔哈赤,再造大清!)

回 29楼(变态绅士) 的帖子

引用第29楼60a57f75于2021-10-25 15:31发表的 回 20楼(前後清一体) 的帖子 :
建议汉服圈的每人一套龙袍加身

穿衣是个人自由,封建王朝已经没有了,还拿封建等级制度规训人民?

人民想穿什么就穿什么,你可以不喜欢,但是唯独不能用“这不是古代平民穿的”为由反对,因为肉也不是古代平民吃的,所以不吃肉了?

雅达利200

LS就是标准的天才了
喜欢穿就穿,没人管你的钱包
自己贷款振兴汉服业也没人管你
人民想反对就反对,想骂汉服就骂汉服

shadowofu

现在叫汉字是因为现在汉人多
汉人少了,就会叫别的名字了
比如“普通字” “国家通用字”
还在嘲笑日韩去中国化

很多少民服饰是49年之后党创造的
日常服,没人公司开会或者国家庆典穿T恤牛仔裤去吧
西服是西式服装,T恤牛仔裤就不是西式服装了?
有人盯着汉服,估计是汉人好欺负

胯下有神话

时代不同

愚蠢地球人

B35F  2021-10-25 18:15
(我十分喜欢岚山步鸟!!!)
这圈子里一大波人的应该是我接触过的,数一数二的反智群体了。
若是当成个人爱好,审美倾向,当然没问题。

问题是这圈子里相当一部分参与者整天做些荒唐事:强行挂钩文化,无视社会变革,四处制造争端。

等什么时候这群人想明白所谓“汉服”能不能装拉链和使用化学纤维再说吧。

我是谁的天使

大佐

B37F  2021-10-25 18:22
(哈.咱已经四十岁了?!)
深衣党  农村人看着恶心  
城里小资请随便

蒙牛

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

葉之

B39F  2021-10-25 18:31
(-)
按照现在某些汉服大佬的标准来看,复汉军前辈的穿搭估计是要被批到土里

冥想

B40F  2021-10-25 18:37
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
资本罢了,是汉服还是现代汉服啊?

心痒

怎么可能会推广平民百姓穿着,都是达官贵人宫廷款式,看看笑话就好,所谓推广只不过是利用民族主义和民粹主义的利益至上一盘生意

小·没声音了哟

B42F  2021-10-25 20:20
(佛系冲浪者)

回 25楼(前後清一体) 的帖子

你这理解是不是有什么不对? 我都看傻了……

肉什么时候都是珍贵的,特别是古代,所以民不是因为规矩不吃,而是往往吃不起或换别的东西……怎么就随周礼来了一套“人民只可以吃菜”这一论调?还以此基础反推我?

我认为服饰不该以“历代士大夫才有可能倡导的审美和价值来主导”有什么问题么?我难道不正是在diss周礼的阶级观、乃至后世士大夫“自认高贵”的那一套么?不正是在预防“统治阶级来决定人民衣食住行秩序”这种趋势么?

我一直在强调服饰是形制,不是阶级啊!简而言之:人民有选择穿衣的权利,但也有在文化上判断穿衣是否要接受“忽悠”的权利。选择华服美饰不是错,但认为华服美饰就是“汉服”这个概念,它就是错了。
怎么就被你分析成认为“只有菜是民食”?反对人民吃肉了?

你口口声声“大人食大便了”,结果你拿古代“礼仪”那一套确定的规则,来反驳别人???
我觉得你这论述比你认为我“不靠谱”的论述,更莫名其妙~

御影進之介

B43F  2021-10-25 20:24
(人外研究会忠实会员)
这是门生意。生意是没有那么多意识形态的。高大上才赚钱。低价前期投入大。回本慢。资本不会这么走

易拉若

之前看到一个图片,上面说看到穿龙袍的要去下跪称皇上,把我笑死。

我的看法就是,爱穿啥穿啥,只要别向上面这个例子一样把那套等级尊卑观念带来就行。

兄弟们吃了吗

回 25楼(前後清一体) 的帖子

还好我不吃肉

妖怪

B46F  2021-10-25 21:20
(boy♂next♂door)
好几年前就有穿汉服被说是和服被一群人教训的笑死我了

前後清一体

B47F  2021-10-25 21:24

回 42楼(小·没声音了哟) 的帖子

引用第42楼7935447d于2021-10-25 20:20发表的 回 25楼(前後清一体) 的帖子 :

我认为服饰不该以“历代士大夫才有可能倡导的审美和价值来主导”有什么问题么?

苏联都继承了沙俄贵族的审美,就你特色一定要割裂民族文化

按你的逻辑,书法也别学了,新手入门常临摹的《多宝塔碑》《九成宫碑》也不能用了,因为颜真卿、欧阳询都是士大夫,所以不能学他们的字。

书圣王羲之出身琅琊王氏,是门阀士族,所以更不能学他的字。他又算什么“书圣”?这也是士大夫倡导的审美和价值来主导的评价!

漢字不能被士大夫的审美和价值主导!必须以古代平民百姓的字为书法范本!

仿写你的帖子的标题

吐槽漢字:有能耐,你们写民字啊?

(但是古代平民识字的有多少?书法好的有几个?)

小·没声音了哟

B48F  2021-10-25 21:36
(佛系冲浪者)

回 47楼(前後清一体) 的帖子

再次提醒一下:我特意指出了,要唾弃的是士大夫这个阶层意志,而不是个别士大夫。

另外,这不是割裂文化,这是扬弃……再怎么说,在当代认为华服美饰才是汉服,而形制里没有“华美”的就不该算,这种思维,就肯定不是文化,至少不是良性文化观

而我diss的也是这一点……华服美饰可以是汉服,但汉服不是只有华服美饰。
换到你举的例子,那么我的观点可以类比成:应该吸收文化里好的东西,全面且兼容并包,但有些糟粕不该一股脑继承。

所以我才说你diss的完全不知所谓呢,到底怎么别扭的思维,才会把我的想法自我“异化”成如此攻击性的“是针对一切历史文化”呢?

我通篇只表达了对士大夫单独阶层那些破事儿的鄙视……莫非你就根据这个认为我diss了文化?平民不配创造文化?

我很费解啊

前後清一体

B49F  2021-10-25 21:49

回 48楼(小·没声音了哟) 的帖子

别转进了
引用第42楼7935447d于2021-10-25 20:20发表的 回 25楼(前後清一体) 的帖子 :

我认为服饰不该以“历代士大夫才有可能倡导的审美和价值来主导”有什么问题么?
.......

你是要把华美的漢服开除漢服籍

别的民族是啥样?

代表和服是幕府武士阶级的服饰

代表韩服的是李氏朝鲜两班贵族的服饰

而在你看来,就漢服不能以“历代士大夫才有可能倡导的审美和价值来主导”

希望你用这套反对漢服的逻辑,去反对其他民族,特别是国内的少数民族,你敢吗?

只会双标。

作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/448072298/answer/2153461880
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1.我:哇,这汉服挺漂亮的啊,做工也很精良,确实是佳作。

左棍:你那啥玩意,你知不知道这东西古代都是贵族穿的,平常老百姓哪里穿得起这东西?这都是贵族的东西,根据阶级史观,和你汉族老百姓有啥关系?

我:那古代识字率不到10%,文字也是精英阶级的产物吗?而且你这理论有问题啊,以古代那生产力,华丽的汉服是贵族的产物,那华丽的少淑民族服装就不是精英阶级、贵族的产物了吗?

左棍、团结癌:你是故意找茬是不是?你汉服能和人家少淑民族服装比吗?你那玩意就是封建糟粕,就是一小部分精英阶级的产物,这叫阶级史观;你说少淑民族?就算人家那民族服装是少部分精英穿的,那又怎么样?那也是人家民族的人,肯定是人家民族灿烂的瑰宝,这叫民族史观,懂不?

2.中华民族历史悠久,曾经诞生了数个伟大的王朝,秦汉隋唐,无不闪烁着光辉。

左棍、团结癌:你可拉倒吧,你知道汉族封建王朝屠杀了多少人吗?这都是鲜活的人命,你们这些封建余孽,干点啥不好啊,非得去怀念那些毒瘤封建王朝?这都是汉族封建王朝干的事情懂吗?大汉族主义要不得,警惕大汉族主义复兴!这叫民族史观!什么?你说蒙元满清?那能一样吗?那都是小部分封建统治者作的恶,和人家民族有啥关系?阶级史观是体育老师教的?

3.听说现在山西都准备立法不允许清明节烧纸并售卖纸钱了,为啥要这么荒唐啊?

左棍、团结癌:烧个纸给祖先你就满脸荣光了是吧?啥民族传统,把糟粕当财富继承?古代那些东西,有一个是精神财富吗?不是压迫人的,就是剥削人的,吃人不吐骨头的,把这些东西当宝贝?这叫阶级史观,你懂吗?什么?你说少淑民族?要不得要不得,人家那是精神文明瑰宝,是灿烂的传统文化,是人家民族兴盛富饶的象征,肯定得发扬光大,大力继承的,要专门拨款扶持!什么?你说他们的文化里有歧视女性等一大堆糟粕?那能一样吗!以古代那生产力,谁不沾点糟粕啊,情有可原,要大力复兴少淑民族文化和民族传统,发扬光大!

凡是汉族好的东西,那都是精英阶层的产物,和汉族这个民族没关系;

凡是汉族坏的东西,那都是全民族的包袱,是全民族罪恶的象征。

凡是少数民族好的东西,那都是全民族共同的财富,是瑰宝;

凡是少数民族不好的东西,那都是小部分统治阶级作恶,和少数民族没关系

啧啧啧,看看,4个凡是里用了多少次阶级史观和民族史观的切换?堪称新时代4个凡是。

小·没声音了哟

B50F  2021-10-25 22:00
(佛系冲浪者)

回 49楼(前後清一体) 的帖子

所以你愿意穿富豪及士大夫以上的“加强版或礼仪版华服美饰”我没意见,对外宣传时、挑取“超级华服美饰”我也没意见。

但考虑到要想推广“汉服”这个大类,最重要的难道不是怎么从历史中挖掘不同时代汉服的舒适性和普遍性,然后用现代的手法复原其形制、平民化其价格,渐渐让人们觉得“唉?穿这个居家、出门也不错”才对嘛?

————————

以上是我主题帖的原文,你哪只眼睛看到我说要把华服美饰开除出汉服了?

倒是你举的是个什么例子?
对啊,和服已经成了“当代大和民族代表性服饰”,然后其实它本来是武士阶级的服饰……阶级服饰代表了人民服饰,人民大多数不穿的,这是好事?

同理,韩服已经成了“当代大韩民族代表性服饰”,然后其实它本来是贵族服饰……阶级服饰代表了人民服饰,人民大多数不穿的,这是好事??

照你这么推,汉服还必须是“士大夫穿的”,平民穿的没有代表性,就不行???

这……到底是我想把某些人士开除出汉服,还是你想把某些人士开除出汉服,要不你让看帖的大家评评理?

反汉?这一堆逼乎者也的什么鬼……

前後清一体

B51F  2021-10-25 22:06

回 50楼(小·没声音了哟) 的帖子

自古以来,不问东西,各民族的文化都是以其民族精英的审美和价值来主导,近代以来社会进步,生产力大发展,过去只有民族精英才能享受的东西,今天的普通人也能享受。

就你反对,而且只反漢

.......

再看你帖子的标题“吐槽汉服:有能耐,你们穿民服啊?”

0680a7b9

醉三笑

都说是推广了,难道披两件床单推广,还有pdd很多改良的短打,几十块的亚麻类

sssszcdddd

B54F  2021-10-25 22:29
(sssszcdddd)
感觉没必要强调什么平民汉服之类的
和服韩服藏服啥的,人家民族平时也不穿,就过节的时候凑凑热闹

minwz

B55F  2021-10-25 22:31
(哎呦卧槽,这是好的)
所谓汉服复兴本质就是资本裹挟民粹抢占消费符号和话语权,和这帮吹鼓者辩论汉服是什么,反而着了他们道了。

61342cbd

我觉得穿汉服的都是cos圈,萝莉塔,jk那批人吧

Abc123sm

B57F  2021-10-25 22:44
(If you are wondering what “strong” is, it is probably not you.)
价格贵成那个吊样,很难不觉得是炒作
起码压到40以内一套再说什么回归复兴吧

同个朝代不同地方不同时期的衣服差别都大的没边,还什么汉服,搞笑呢

嗷嗷

急了急了,20年前蒙网满网肆意贬低汉人时,你们这群玩意在干啥,还在穿开裆裤吧。看了两篇左左的破文就以为自己掌握什么世间真理了是吧。一直要感谢你们,没用你们在这么孜孜不倦的诋毁,汉服还真不能发展的这么快。

咕哒咕哒丶香香

没必要被资本带着你的思想观念走的

98abwt

回 16楼(前後清一体) 的帖子

有点道理。现在的韩国人也不穿露乳装了。

枇杷派

B61F  2021-10-25 23:17
(隨便簽個名)
16F贴的逼乎帖子就在偷换概念,这帖子用的是蒙古族藏族的情况,这些情况是特殊的,蒙古高原和青藏高原的特殊地理气候决定了蒙袍和藏袍是民族服装通用的形式,差别主要体现在布料材质和装饰物上。然而汉族底层劳动人民穿什么自己心里清楚,楼主说的那些情况只要不是瞎了或者故意回避都难以否认。两种不同的服饰发展特征拿来类比,其实还是某些人脑子里民族主义情绪的发酵物,必须搞“我们汉族被(内外敌人)压迫最可悲”的悲情戏码才能达成他们的目的。

这帖子最后一段:当生产力发展,汉族劳动人民真的摆脱了赤贫和尊卑,穿上了好看的衣服时,他们却厉声呵斥到:“你穿的不是劳动人民该穿的衣服!”
“好看”是他们服饰观念的存在标尺,但标尺是无法脱离每个社会历史阶段的。近现代以前的服饰,好看本质就是有权有势或走在有权有势的路上,越是汉服复兴,越强调礼仪性质和皇权官僚等级,即便是道袍也是作为儒生和出家道士的身份,和广大劳动人民根本不相容,农夫的服饰、丫鬟奴婢的服饰,那是绝对不好看的,也千万不能穿在身上,纲常礼教绝不是说着玩。
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go