萌の旅途

GF  2014-04-20 19:35
(有妹当如春日野,御姐当如住之江)

【原创】【影评】NO GAME NO LIFE

四月新番大部分都出来了,我属于小说党,大部分的轻小说改编的番我都看了,原作小说也看了一部分,所以来发表一下我个人的一点点看法。

四月新番的质量毫无疑问比之冬番是要上一个台阶的。当然了,这之中有不少属于争议作,比方说快要被黑破天际的魔法科高校的劣等生。提前说一下,我并不是要给这本书翻案,佐岛勤这个设定本身确实是触动了不少中国读者的心,政治倾向上也着实有他的问题,我只是想说,看小说的时候还是不要带入政治因素的好,我也不喜欢日本人,也很痛恨那段历史,毕竟我就是南京人,但是只是看本书而已,不就是图个愉快吗,何必跟自己过不去。而且,就这本书本身,我也并没有看出什么完全看不下去的地方,起点模式可以成功,那么我们就得接受这种风格不是吗。

上面这段话纯属有感而发,跟我的主题无关。这次,我主要想说的,是四月另一部轻小说改编的作品,NO GAME NO LIFE游戏人生(以下简称NGNL)。

我是小说原作的忠实拥趸,动画到目前为止也令我满意,虽然只有两集,但也可以看到制作者的诚意。小说我是很喜欢,不过既然是影评,我们还是先来谈谈动画本身吧。虽然整体画面颜色过于明亮艳丽,不过作品本身的风格就是轻松愉快,搭配起来倒也不算太让人觉得无法接受。比较夸张的表现方式也掩盖住了寥寥几次的作画崩坏,给人的观看感受比较流畅。剧情的还原度也相当不错,虽然开头略有改动,但就算是最较真的小说党应该也可以接受,毕竟动画剧情的节奏感很重要,略微加快一下进度也是合情合理的做法,不过到现在也才放了2集,剧情之后会不会忠于原作还未可知,所以还是拭目以待吧。

虽然直播了两集,不过我个人认为已经可以在不剧透的前提下分析一下剧中各个人物的形象以及作用了(原谅我作为高三党的习惯)。首先是空白兄妹,作为动画的主人公,自然与众不同,洞悉人心的空和超越电脑的白,共同组成了立于所有游戏顶点的网络玩家,【空白】。这里不得不吐槽一下,这么牛13的两个人居然会在社会中无法生存只能依附于网络,果然这个时候该@磁暴步兵杨永信 吗?虽然很不科学,但是这两个人还是带着对社会的不满穿越了。哥哥空,标准的死宅,但是能洞察人心,这个设定让人一下子就想到了另一位著名人物,死宅们的偶像——神大人。有死宅变为现充的过程总是能够引起死宅们的向往于共鸣,而像“生活就是一个烂游戏”之类的台词也确实带感,空的人物形象算是这部作品吸引观众的一个亮点。(PS:昨天神知完结,作为千寻党我很欣慰,但是,给天理的那封信实在是太过人渣了吧,若木民喜以后走夜路要小心一点了。)白作为妹妹,带上一个兄控的属性已经是业内惯例了,死宅还偏偏就吃这一套,而且高智商少女神马的确实对我口味,毕竟我的本命就是牧濑红莉栖啊。这两个主人公其实认真说来,开的挂不比隔壁某大爷低,但是NGNL的高明之处就在于,这两个人的挂并不令人难以接受,而且给人的感觉是可以实际存在的,虽然其实没人能做到,但因此就不会让观众反感,而且在介绍外挂和外挂不断使用的过程中还可以充实剧情,推动故事的发展,在这一点上就比魔劣那种不断使用说明文的方法要聪明太多。
  我们再来聊聊配角,比方说某个被迫爱上空的王女,当然第二集末尾已经可以看出她其实已经真正对空产生了好感。这个角色代表的就是最为普遍的正常人,这类角色其实在很多同类轻小说中都有出现,比方说凉宫春日中的阿虚,零之使魔中的女仆,灼眼的夏娜中的吉田一美,她们不仅仅是主角后(喵~)宫中的重要组成部分,同时也代表着屏幕前的广大观众,他们中的很多人都要肩负起吐槽役的重任,这一点在NGNL中也不例外。王女作为一群怪物中的正常人,她的艰辛人生确实为作品添加了许多趣味,也正是凭借她与空白兄妹的互动才让这部作品成为一部轻松愉快的动画,没有了她,大概NGNL就真的成为了死宅兄妹异世界求生记了。

总体来说,其实NGNL并没有跳出我们所谓的起点模式,虽然并非龙傲天,但是这种给主角开挂,定下最终目标(挑战神),中间不断打怪升级的模式其实并不罕见,最典型的就是那本《斗破苍穹》(个人不推荐看)。但NGNL的成功之处就在于,作者所设定的外挂可以让人接受,追求人类种的强大的过程也令人看来十分振奋,再加上女性角色身上带有的萌属性,以及总体愉快的氛围,虽然有点早,但我觉得这部作品的未来充满了阳光。在这里,我特别推荐各位宅友这部NO GAME NO LIFE,我相信就算在强者如云的四月番中它也终将脱颖而出。

PS:新人第一次发影评,似乎有些长了,如有不满,请轻喷,谢谢啦
本帖最近评分记录:
  • SP币:+50

B1F  2014-04-20 19:46
    (                              ..)
    好长........

B2F  2014-04-20 19:47
    (                              ..)

回 1楼(林家蔚) 的帖子

今年七月的番也挺凶残的

萌の旅途

B3F  2014-04-20 19:48

回 1楼(林家蔚) 的帖子

毕竟我个人最喜欢的四月番就是NGNL啊,所以说,这就是爱       

宇沢玲紗

B4F  2014-04-20 19:49
    (人生自在碧藍檔案)
    NO GAY NO LOVE,我不會讓任何人推翻這個理論的

萌の旅途

B5F  2014-04-20 19:59

回 4楼(KING OF 男♂) 的帖子

卧槽,我TM第一次听说这个说法,原来NGNL还有这个意思啊

B6F  2014-04-20 20:17

我去.........

火剑魂

顶起LZ,  

写得好!

服了4L

人神魔

B8F  2014-04-20 23:07
    (没风格就是我最大的风格!)
    路过

Meo

弈昶日常

B10F  2014-04-21 00:07
    (真烦,头像没了)
    反正我是懒得看0.0毕竟已经衰老

老娘纯爷们

B11F  2014-04-21 00:49
    (时光静静流淌...)
    LZ写的不错呢

ASER

B12F  2014-04-21 12:57
    (あそびにいくヨ!)
    楼主也南京的呀,握个手。~

四月番就在看西德尼亚骑士,3D好奇葩……

阿夔

B13F  2014-04-21 13:32
    (暗暗窥屏中)
    楼主写的不错,看上去挺有意思的
    至于魔劣,怎么说呢,你看着看着就有会一种‘啊咧,这个真的不是起点上的小白文么‘的感觉
    无论是何等困难的问题,多么强大的对手,对上主角都会被轻松解决
    而且被动技能是春哥附体,主动技能攻击力无上限……你丫真的不是龙傲天穿越过去的么

B14F  2014-04-21 20:48
    (飄來飄去)

原來這才是真理嗎!
    不過這部看起來真心不錯

威震天

B15F  2014-04-21 20:53
    (搬运休止)
    根据口味不同,评判标准也是很不一样啊
    更喜欢日常番

不是好人

写的不错,不过动画的人设确实没崩

老猫

魔劣的人物设定,背景设定都没啥好黑的,主要是作者的笔法太次了。

河蟹求资源

NO GAME NO LIFE是我最期待的4月番

4d569746

好久没看番了,最近打算回头看看去……

stay弹幕

好久没补番了      不过还是喜欢日常番。

小蔥

太长了-,-能简短么

雨安

B22F  2014-05-17 19:22
    (请叫我绅士)
    顶一个