• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

不要再奖励自己了

奈何都在吐槽批站去二次元化,批民自己也在去二次元化

本身批站大众是二次元群体,但是现在二次元在某种场合能变成一个贬义词,虽然某些二次元爱好者是有骚操作,被冠以二刺猿这个称号,但我们来看看现在批站的主流,土味盛行,老八吃雪都能被一群人玩的津津有味,二刺猿虽然蠢,但一群人喜欢看人吃雪也不知道是什么心态。而且我也坚信,当初自己各种此生无悔入东方的二次元口号的,现在也加入了大势所趋的土味观众。
大家都在摒弃二次元,在土味视频嘲讽二次元,UP主们为了恰饭个个也加入到创作中,批站看到流量所在当然不会放过。
我是11年进的站,我意识到批站变化最大的一个现象,可谓是非常深刻了。以前评论区:喜羊羊不是我的童年真是太好了,现在已经变成:喜羊羊是我的童年真是太好了。 瞬间感觉自己身为一个90后老了不少。

徐逸当初建站估计也没想到能做这么大,吸引了国内大部分二次元爱好者给他发展网站,最后陈睿一转攻势改变风格,对不少二次元的圈子造成了破坏。
我记得某个人这么评论过,音MAD(通俗点是传统鬼畜,但其实在外国都是叫音MAD)走遍世界各地百花齐放,却在天朝被改造成了一个怪胎。
鬼畜追求的是音乐的造诣,在国内却变成了一个蹭热度为主的恰饭工具。

最后个人发现了批民的一个特点,如果一个主流群体被一个猎奇文化入侵,那么这个主流群体过一段时间很大概率会加入到猎奇文化的群体中。举几个例子,哲学这玩意在当初是很多人不能接受的,弹幕各种说辣眼睛什么的,但后来,哲学就被批民誉为信仰,非搞基,摔跤文化等各种高大上的玩意。之后INM民和音MAD爱好者大战哲学小鬼,用INM语录取乐螳卫兵,大战过后哲学直接凉了,之后批民几乎是都加入了玩INM梗之中,现在到处都是激寒空格。
狗粉丝入侵批站,各种抽象文化打的批民无法还击,现在就变成人人都说狗粉丝语录,人人都是爷。
二次元排斥土味,之后部分土味爱好者嘲讽二次元高贵,批民现在全是土味大军,反到自己也在评论区嘲讽起二次元,奥利给影流之主老八大势所趋。
批民都变成了自己当初讨厌的人,我对这个现象评论两个字:跟风

erobaba

B1F  2019-12-31 15:49
(发表暴论会让我快乐,你怒了我就赢了www)
  LZ的意见很中肯
但是,不能完全同意
真正沉浸在原来话题里的人,是感觉不到什么去二次元化的

PC端暂且不说,单说手机端这一点吧
其实所有推送的都是根据你的口味推送的  
也就是说,你眼中的B站到底二不二次元取决于你

你要是个土味人
它就会推送一堆奥利给、药水哥和孙狗给你

你要是DD
那么全部都是vtb

你要是特摄厨
那么即便都是来打视频果蝇轰

所以说,如果你的视频里全是一堆影流之主
那么变得不是B站,是你啊!

四ノ宮悠

B2F  2019-12-31 15:49
(羡慕,却不渴望)
现在看破站完全就是看游戏UP和这破站独有的高帧率,以外的都不看,我16年入站都能感觉是现在和两个网站一样

陈沐

突然想到一个无辜的演员,佟大为,
无论发什么微博,陪伴家人的,秀厨艺的,公益爱心午餐什么的,
评论区里都是……
他招谁惹谁了,只不过是长得像而已

萌新

B4F  2019-12-31 15:55
(jk11068)
年轻人多没主见很正常,加上现在的教育还有多少人有独立思考的能力 大部分人都选择无脑随大流,只要大家都走的路就肯定是对的.羊群当然是越少想法越好.但局限性也大了,没多少人会去质疑权威,你敢质疑甚至还会被一群无脑淹没

bc35a5d4

打开b站,搜索记录各点一遍,结束 ,推荐虽然都是二次元的相关,但完全看不出根据我的浏览记录推荐的

上山耕田

B6F  2019-12-31 15:58
(穿痛衣出门不代表就是死宅。)
二次元根本就不是什么可耻的事,饭圈,体育圈,土渣都是特定群体对自己喜好的文化的追求

觉得自己喜欢ACG自卑那才是最大的可悲

我经常穿痛衣出门,我也不觉得很羞耻

erobaba

B7F  2019-12-31 15:59

回 5楼(bc35a5d4) 的帖子

那只能说你用得少了
数据收集还不够

朝颜早

人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?

开个玩笑

你能这么想,是因为你经历过,但是要知道你说的那些跟风的人,大部分都没有你这样的经历和视角,B站现在的文化,对他们来说就是B站原原本本的文化,很好,很nice, 很 喜 欢

你说的主流,应该界定为目前在B站活跃的用户,而不是所有的用户,和你一样资历的大部分B站用户我觉着大部分已经都潜水了,更别说有很多人甚至都没冒过头,我从初三开始看B,高中复读一年,目前大三,看视频没从B发过弹幕,视频回复也都是感谢很多搬运音声资源的dalao,当然,自从B禁止音声和asmr之后,就没发过什么言论。

和我一起看番剧的同学,也都没怎么说过话,纯粹的潜水党。

至于现在的B站变化,我一般这么安慰自己:你喜欢吃咸,家门口一直摆摊的小贩只卖咸,所以你天天去那吃,有一天老板换口味了,他也卖甜了,你觉着他变了,但是你还能让他只卖咸吗?不能啊,他要过日子啊,日子好了还想奔小康啊,他只能咸甜都卖,只卖咸你喜欢吃,他赚了吆喝但是没法过日子啊。

你如果真恶心吃甜的,你可以走远路,找个只卖咸的店,相信世界上,一定有讨厌甜,只卖咸的店家,而你抱怨,只是因为你不想去找那个只卖咸的,你陷入了舒适圈,不想逃离这个舒适圈,当你真正的愿意走出舒适圈,找到了只卖咸的店,会有很多人愿意来跟着你去吃咸,如果你不光找到了只卖咸的,你还自己会做咸的了,一脚踹开家门口摆摊的,说滚滚滚,老子来卖咸了,你把原先老板的吃咸客户全抢光,那就更爽了。

我是吃咸的,你如果找到只卖咸的,私我一下,如果你会做咸,保证这辈子不卖甜,我就是你一辈子的X小将。

被淘汰,说明你不行,当初“二次元”就不上牌面,现在也不上牌面,其实一直没变。

玩笑话说完了,我说的话,除了第一句都是玩笑话。

撸管帝

B9F  2019-12-31 16:05
(重口爱好者 有同好么)
只要商业化就变味道了

本草罡目

我倒觉得是那些被打的无法反击的批民之后选择沉默,打赢的那些人人拿到了主动权就开心的再各个地方玩梗当上了下一代小鬼
就说我,我虽然看他们玩抽象说语录看的也挺乐的,但我到现在也没用过抽象体恶臭也就偶尔打字带个空格表强调
当然跟风肯定有,但我觉得更大的部分是掌握风向乐于发声的群体变了

而且就跟一楼说的一样,我现在就看看管人所以首页全是vtb,这两天学mc玩红石现在首页一半mc,就这方面讲已经在所谓的去二次元化上给二次元留了很大空间了,你觉得被去了可能是你自己在跟风(无贬义)罢了

上山耕田

B11F  2019-12-31 16:09
(穿痛衣出门不代表就是死宅。)

回 4楼(萌新) 的帖子

如果说80 90后是一群敢于独立自主思考,充满活力,勇于探索的人,那么00 10后就是一群“听话”的小孩,00后读高中 大学的青少年给我的感觉就是,虽然接受的事物很新潮,但是本质思想还是紧跟70后那群半封建派的
为什么如今8-14岁的小孩依旧会在公共场合竭斯底里地大吼就是这个原因
你以为上面会因为新生代的思想新潮而有所放松,情况相反,就因为他们如今“听话”,变本加厉,红的黄的都很难再出现在网络平台上了,过往我们热血的一代所追求的正能量,如今全被更加粗宿、“被大众接受”的缆文化取替

探索未知、新世界的征途,我们80后90后都输了,彻底输了

erobaba

B12F  2019-12-31 16:11

回 11楼(上山耕田) 的帖子

输什么
80后才30岁 再过20年后才这个岁数的人掌权的时候
那时候年轻人还不是得看我们的口味!(战术后仰)

尼马司飞天

B13F  2019-12-31 16:39
(https://www.youtube.com/watch?v=2TfTa9VcEeEhttp://www.mangabz.com/m15963/#ipg2)
补个吐槽 打不过就加入     

蛇足

Re:回 11楼(上山耕田) 的帖子

引用第12楼eb25928a于2019-12-31 16:11发表的 回 11楼(上山耕田) 的帖子 :
输什么
80后才30岁 再过20年后才这个岁数的人掌权的时候
那时候年轻人还不是得看我们的口味!(战术后仰)

资本属于上一代。
80、90都是输家。

erobaba

B15F  2019-12-31 16:52

回 14楼(蛇足) 的帖子

权力不会隔代传的
就算个体会,那也不会整体是

你说资本,资本家也有年龄段的嘛
虽然王思聪是个崽种
但是他也多少推动了电竞和直播不是吗?

蛇足

Re:回 14楼(蛇足) 的帖子

引用第15楼eb25928a于2019-12-31 16:52发表的 回 14楼(蛇足) 的帖子 :
权力不会隔代传的
就算个体会,那也不会整体是

你说资本,资本家也有年龄段的嘛
虽然王思聪是个崽种
.......

好吧。我错了。正确的是——资本会选择自己的代理人,代理人不能满足资本的欲求,资本就会抛弃他,转而选择其他人。
嘛……就是说不变成那样是碰不到资本的,碰到也没有用,握不住。

诹访爱奈

我天天只混官延和番剧区的,加上关注了一些搬运奥术魔刃的up主,一般只会刷动态,从来不去看热门推荐,首页经过不断点不感兴趣也净化的差不多了,除非B站强行推广比如说启动界面的广告什么的,其他区发生了什么根本不知道,二次元在B站活的好好的,只是声音没那么大了
说白了自己天天在看什么,那么B站现在就是什么

erobaba

B18F  2019-12-31 17:06

回 16楼(蛇足) 的帖子

二次元的蛋糕正在越变越大
市场也原来越大 那样资本自然会力推了
动画漫画游戏小说都在蒸蒸日上
这有什么好悲观的?
十年前,打游戏叫不务正业,现在得到打得好可以出人头投地家财万贯
以前画画写书都是用爱发电,现在随便能恰到钱
你还怕后继无人?

路边奇石

B19F  2019-12-31 17:09
(因看不惯老妖婆访问台湾,共军一怒之下,便怒了一下)
确实老了 以前高中的时候疯狂追番和漫画

现在就打打游戏了,甚至觉得以前看的动画都是狗屎

Axang

不得不说这些所谓的“亚文化”都挺反智的 抽象话流行后我基本放弃在网上争辩讨论了 毫无逻辑的发言 撒泼打滚式的辩论 最后精神胜利

不要再奖励自己了

回 20楼(Axang) 的帖子

亚文化在自己小圈子内玩倒是没什么问题,但是如果亚文化大肆流行那就是弊大于利了,不仅破坏本身圈里人,还把个别不好的东西大众化

XD

B22F  2019-12-31 18:17
(: ))
二刺猿现在很多都是死宅在自嘲了
只希望逼站能快点去掉二次元,让它回归小众

B23F  2019-12-31 19:06
(走了,安好。)
无所谓,我只朝着自己喜欢的方向去做,别人还不配对我指指点点。
我就喜欢二次元,因为那和现实比起来就是完美世界。

c69a380f

太长不看

有红茶吗

B25F  2019-12-31 19:12
(爱喝红茶)

回 3楼(陈沐) 的帖子

听你一说我又跑去看了下佟大为的微博。不忍直视的评论区。。。。。

俺已自了宫

konosuba

土味这东西我觉得要分开看吧,像影流之主奥利给之类的当作新的鬼畜素材引入我觉得没啥不好的,但老八那个我是真不能接受,是真的恶心。
至于抽象文化,这玩意网上对喷是真的好用,以至于有键盘的地方就有抽象话,所以b站肯定也避免不了。
至于去二次元化,我觉得能去也挺好的,ACG回归小众难道不香吗?(虽然不太可能了)

712e198e

有人在吗

B29F  2019-12-31 22:35
(有人在吗)
我逛B就是单纯的找视频资源和看番。
至于你说的鬼畜、土味、哲学之类的视频,因为没怎么关注,所以我也没感觉到B站有啥变化。如果非要说变化的话,那就是看番要充大会员了
二次猿为什么成为了贬义词?

D.K.S.K

B30F  2019-12-31 22:42
(网络偶像爱丽丝)
上面说佟大为的,我也去微博看了下
笑死了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go