Führer

GF  2023-01-19 23:32
(Malo esse quam videri bonus.)

话说你们炒菜放花椒粉吗?

坐标东北。
炒了十年的菜,调料从来都是盐、味精、花椒粉,家里如此,老街坊邻居也是如此,几乎家家都有个调料盒,里面装着花椒粉,十三香之类也有人用,但我认识的人里用十三香的并不多。
其他的调料像大料、香叶、草果啥的,都是炖肉汤才用得上。桂皮味道太冲,从来不放。孜然则是炒肉的时候用。
直到我发现花椒粉用光了,去附近的小超市买,结果竟然没找到。
我问老板娘(这个老板娘是新来的,接了原来老板的盘)怎么没有花椒粉,老板娘却反问:“花椒粉?不是胡椒粉吧?”
我说:“你炒菜难道不放花椒粉吗?”
她说:“我炒菜的时候就是盐、鸡精、耗油。”
我一听,嗬,这不就是啥调料都不放嘛……而且耗油这玩意本地人还真不怎么用,可能老板娘是外来户。

今天又看了一个骑行的视频,里面的骑行小哥也是做菜就放盐、鸡精和耗油,我突然意识到原来炒菜不用花椒粉的人相当多。

B1F  2023-01-19 23:33
(慌得要死)

我家炸花椒油

地瓜叶

B2F  2023-01-19 23:41
(为没有牛头人的纯爱世界献上祝福)
不只是相当多,必放的才是少少数

333d919e

放点好吃

69a910d3

南方人,炒菜一般放盐 酱油  豆酱,偶尔会放香料或者蒜头

fxyfan

从来没有过

久那妓

B6F  2023-01-19 23:47
(阴角呼吸!)
从来不放花椒粉

Führer

B7F  2023-01-19 23:47
(Malo esse quam videri bonus.)

回 2楼(地瓜叶) 的帖子

实话说我也挺纳闷的,如果说放花椒粉的才是少数……
按说我这地方是东北,放花椒粉应该不是原来的习惯,那放花椒粉的习惯又是从哪儿来的呢?
我记得花椒是四川那边用的更多才对吧。

leon

B8F  2023-01-19 23:53
(人生五十年,與天地長久相較,如夢亦似幻)
花椒粉这玩意没买过,但是经常吃,下馆子吃川菜基本都有

就讲个我的拿手菜,炒炸酱,我调味只用适量的生抽、老抽、料酒、豆瓣酱、生姜大蒜,然后青椒和猪肉都切成丁爆炒,别的什么鸡精、味精、盐一律不放,鸡精我家都没买过

耗油粤菜使用的多,当然别的地区很多小馆子也用,比如耗油牛肉盖浇饭,至于是不是真的耗油就不好说了

法外狂徒共产党员

你问问山东?

德玛之力

B10F  2023-01-19 23:54
(RUA RUA RUA)
盐 酱油 香油 味精 白糖 黄酱
花椒都是起锅烧油下锅爆香

Führer

B11F  2023-01-19 23:56

回 8楼(leon) 的帖子

你好Leon,我是Chris
我这边炸酱是用葱花、肉馅、黄豆酱、芝麻酱、花椒粉、味精、酱油,看来很不一样啊。

刮刮卡骑空士

B12F  2023-01-19 23:57
(仙贝acg)
坐标陕西关中,炒菜喜欢放生抽和十三香

hehe

我是南方人,炒菜基本是不用花椒粉,花椒也用的不多,一般就是炒肉会放几粒起锅,还有炖肉啥的会放花椒,一般调料就是盐,酱油味精这类的

好想开摆?已经开摆!

B14F  2023-01-20 00:06
(GGGILE)
我家做菜只有花生油 酱油 蚝油 盐 酒 生粉 十三香。简直少得可怜,每次亲戚来家里做饭就问你家平时不放xxx的?

zzziii

fangde

leon

B16F  2023-01-20 00:08
(人生五十年,與天地長久相較,如夢亦似幻)

回 11楼(Führer) 的帖子

黄豆酱我其实也用来炒过,就是李锦记的那款,不过炒出来口感上跟用豆瓣酱区别还是蛮大的,各有所好吧

我不用肉馅,都是给切成丁,出锅时拿碗饭,然后一锅铲炸酱盖在上面,炸酱盖浇饭,得趁热吃,五分钟就不行了。酱油都没差了,生抽、老抽都是酱油

BTW:Hi,Chris

猫猫

会放花椒粒,直接放花椒粉大概是为了调一些酱汁或者蘸料

妄想

炒菜第一件事不就是热油下花椒粉爆香么?或者叫炝锅

verylow

B19F  2023-01-20 00:33
(破滅の道に一直線)
花椒从来都是手磨混在辣椒碎/辣椒粉里做红油 要么就是凉菜低温炼花椒油 花椒粉太容易糊了

我也想焯b

我甚至第一次听说有人把花椒磨成粉

ssddr

花椒 个别菜会放 但花椒粉是啥 花椒 桂皮 八角 这类香料 都不用磨粉

吸入瘦弱药娘白袜

我喜欢

请叫我老狗

B23F  2023-01-20 01:40
(我发布的资源,请随意转发,但请附上我的ID)
我们四川是放干花椒,不是花椒粉……

六味葫芦

B24F  2023-01-20 09:15
(难得糊涂)
只放酱油、耗油

不太聪明的样子

不放鸡精

e60bfca8

花椒粉在北方菜里比较多,五香粉的简化版,用于增香。东北菜还用花椒水腌肉去腥,代替了料酒和葱姜水。

东郃子

B27F  2023-01-20 09:48
(径须沽取对君酌)
只放青盐

魂梦莱茵

只放辣椒 盐 味精最多再加胡椒粉