猫天下

买东西要看配料表

多多买菜上面看到有腊肉卖,点开卖家评价,我仔细一看居然添加了亚硝酸钠,纯纯的科技与狠活啊

猫天下

百度了一下是防腐剂,毒性还很强达到0.3克就能中毒

a2ae84f7

亚硝酸钠是防腐剂,很多食品都加的有,剂量不大的情况下应该是安全的

叔叔不约

又在这抛开剂量说毒性了?
随便带个节奏就GC?
这玩意就是常用食品添加剂
顺便腊肉里面的亚硝酸钠还不是添加的,是生产过程中自然生成的
不然怎么说烟熏食品致癌呢

潘森

B4F  2022-10-06 22:33
(哎)
其实这不算什么,飞哥说了还有更深一层还没说

绅士补丁

大部分腌制品和罐头都有这东西

同时你会看到他们添加了一种叫d-异抗坏血酸钠

实际上就是维生素C的东西来中和毒性

kenny

腊肉本身就有这玩意,所以标明很正常,一般腌制类的比如酸菜这些都有。
而且你用传统手法制作,你口中的科技与狠活含量更多,我猜古代人的科技也挺发达的。

凉白开也太好喝了吧

B7F  2022-10-06 22:37
(冰镇凉白开烧开兑水加冰块)
当食品需要加防腐剂的时候,往往是因为不加的后果更加严重

Smdmy

B8F  2022-10-06 22:38
(混沌邪恶)
非专业人士,我记得盐也有毒,LD50-3000左右

华胥的饿鬼

B9F  2022-10-06 22:38
(非暴力,不合作)
亚硝酸钠本来就是合法的食品添加剂啊,用量符合国家标准理论上没问题

触手x黑叔

B10F  2022-10-06 22:41
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
你还能在超市找到没加防腐剂的食品?

837ce854

腊肠腊肉都会有这,很普遍的防腐添加剂,广式腊肠之所以会红色就是因为有这添加剂,不添加的腊肠风干后是黑红的。但是考虑广东的天气,不加防腐剂,一旦离开冰箱,很快就会变坏的。

妖魔鬼怪快离开

B12F  2022-10-06 22:43
(发的求物贴太多,有答案可以发短消息通知我结账)
不清楚楼主是不是钓鱼?
但抛开剂量谈毒素是不是有点片面?

wiejbdigow

撸戏法

常用和“安全计量”不代表这东西可以常吃,血栓中发现微塑料这新闻没人看过吗

人心难测

这个添加剂话题一开始谁炒作的,怎么越来越多了。

鲜榨蓝莓汁

B16F  2022-10-06 22:48
(需要资源的加q2734749942)
别一天这么焦虑,现在普通老人不一样吃了几十年添加剂酱油?活到80的少?

触手x黑叔

B17F  2022-10-06 22:49
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 11楼(837ce854) 的帖子

也许是你家没自己做过腊肠,前面都对,但没有防腐剂,放冰箱也放不了几天,低温只能延缓一点点,并不能阻住油脂和蛋白质变质

文祥CLN

B18F  2022-10-06 23:01
(我就是 文祥CLN 啦!)
隔夜菜里就有亚硝酸钠,腌制菜里也会产生亚硝酸钠。这都是安全剂量内的,包装冻虾仁里就有保水剂

neet神

不谈计量就是耍流氓

李狗蛋

腌制食品不是都会产生亚硝酸钠吗?

努力学习

B21F  2022-10-06 23:07
(123)
...真的少看点抖音之类的脑瘫短视频吧  多看几本书吧... 现在的人真的被一些傻 逼自媒体在网络乱带节奏让人信以为真...

小倉朝日

B22F  2022-10-06 23:09
(爆了应该会补)
觉得防腐剂这个词听起来不健康的,可以换成抗菌水、抑菌剂这样的,听起来健康多了。
我记得以前是说眼药水有防腐剂怎么怎么地,但是没防腐剂3天不到就会有细菌繁殖,再滴眼里问题更大。除非是一次性滴完就扔的,那种没有防腐剂。

欧派赛高

B23F  2022-10-06 23:10
(黄网奇葩多)
水喝多了会中毒 你tm不要喝 饭吃多了会撑死 你tm不要吃 你最后绝对会死 不如现在就去自杀 hp-1的货还不老实 纯纯的欠骂

KUMA

B24F  2022-10-06 23:10
(这是艺术)
腌制都会有亚硝酸盐产生,就算不添加也会有,建议你干脆不吃。

今天援气满满

B25F  2022-10-06 23:10
(666666)
咖啡里面也含大量的苛性氢呢,我可没见人少喝

鬼武者

B26F  2022-10-06 23:12
(woxihuannime)
傻???肉制品都要添加亚硝酸钠 ,这个是用来防肉毒杆菌的。。

发涩图偷着乐

B27F  2022-10-06 23:12
(@zlj517 水贴用图是推上随手扒的,不知道来源不确定真伪)
图片:
水贴+1sp

纯纯的科技与狠活啊,哥们儿(歪嘴)

好气啊