我先去上个厕所

分享几款适合听音声的耳机(已更新至10款)

之前一直用VR3000听音声,但听久了发现这耳机其实并不很适合同人音声。于是国庆闲来无事,专门针对同人音声选购了几款耳机。

因为我平时听歌一般都用大耳和音箱,耳塞真就是被吊打,所以买耳塞纯粹是为了看看听音声哪个会更好一点,完全就没有听歌方面的考量。

入的耳塞全是final的,网上评论比较多的,分别是e500,e1000,ASMR特调真无线耳机(cotsubu for asmr),ZE3000,还有一款无意中发现的学习专用听力耳机(final study1),给大家分享一下听感

1.final E500
调音整体风格柔和,人声偏远,高频很暗,听起来柔糊糊的,没啥刺激性,主要针对助眠类的ASMR音声,个人认为不适合R18向音声

2.final E1000
人声结像大,非常贴耳,女声听起来顺滑柔和,声音整体暖厚,但音染不多,比较还原,听舔耳好像真的有人在耳朵上舔,你懂的

3.final ag cotsubu for asmr
这耳机官方说是ASMR特调,是根据E500的调音风格做成的TWS耳机,但实际听下来人声距离更近了,也比E500清晰了一点,而且还能摆脱线的束缚,如果只听音声的话可以说是非常实用了。佩戴也很舒适,不过这个耳机听歌实在不行,素质太拉了。

4.ZE3000
很均衡杂食的调音,音质比较好,在真无线耳机里面算是比较能打的了,但是听音声一般般。不推荐。

5.final study1
这款官方介绍是学习听力专用耳机,听下来感觉和E1000调音风格类似,但这款人声口型更大,人声密度也更高,听娇喘和耳语真的太顶了,R18音声强力推荐!!!

6.VR3000
顺便说下VR3000,这耳机在知乎被奉为ASMR神塞,我表示完全不同意,这款耳机的优势在于定位精准,打FPS游戏特别好用,可是听ASMR并不是很好用,主要的问题是人声不够贴脸,碰到舔耳或喘息等会缺少代入感。虽然素质比E500有提高,但是像E500,E1000那种糊糊的氛围感没有了,反而显得中庸。

听了几天之后,更新下结论:我留下了COTSUBU FOR ASMR和一条study1。
ASMR特调的这个耳机相当于E500加强版,人声比E500更近一些,无线也更方便点;
study1相当于e1000的加强版了,人声更清晰一些,但实际相差也就只有一点点,因为颜值更高所以留下了。
仅供大家参考。

再更新一波,到目前为止(10.16),ASMR特调版无煲机,播放了大约5、6个小时,发现有时候听舔耳会有点刺,所以准备先煲它200个小时再看看,建议大家先谨慎购买。study1我煲了30小时左右,人声柔顺贴耳,可无脑入。

新增几条耳机,更新一波:
7.final eva2020联名款:这条简直就是ASMR TWS特调款的有线版本,听起来太像了,E500的调音,人声拉近,用E套会比特调款的短E套声音更凝聚一些,难怪这款EVA2020会停产,应该是为ASMR特调款做准备吧。。有机会收到的话还是挺不错的。

8.final E5000 :音色很好听,听音声手机直推感觉声音有些紧,不推荐,颜值很高,性价比很低。

9.fitear aya(复刻):机缘巧合收了条复刻的公模aya,日系调音,听歌挺一般的,单听音声的话非常强,女声比上面的耳机都要甜美,令人难忘。缺点就是公模佩戴撑耳朵,除非做私模,比较麻烦,这种音染重的声音可能初听喜欢,听久了会腻,不差钱的坛友可以考虑。正版的定制好像是9800

10.VR3000补充:前几天又入了条全新的VR3000,这次听下来感觉人声距离比一年前那条要近一些,和ASMR特调款相当,怀疑是版本问题(ECT代理标有变化),或者是耳机套佩戴问题,如果有坛友听VR3000很爽的话,那一定是我的问题,这条新买的VR3000我觉得还是很能打的。

11.final E4000:听歌不如E5k,我听的时候老想着切歌,e5k好听的舍不得切歌。音声方面E4000很好听,有音染,女声很甜,软软糯糯的真不错

总结: 百元档,study1或e1000人声强项,贴脸输出;EVA2020联名款各种ASMR都不错,强于E500;
           500元档,ASMR特调款或VR3000(新款ECT代理标上有二维码),再贵的都不推荐。音声这块低价耳塞吊打高价的
           另外ASMR特调款需要煲机,100小时以后高频毛刺会消失,耳朵敏感的可以在导管口加一个调音贴片,某宝2元5对。

鸡鸡叽叽机

B1F  2022-10-05 18:13
(翻墙机场分享 https://t.me/fanqiangfenxiang)
没有原道我不服

XXXXXXX

早知道,用原道     

覃静雪

B3F  2022-10-05 18:18
(音声厨~,百合控~)
晚上躺床上还是用cotsubu for asmr吧,舒适度好,而且调音也偏向ASMR。如果坐着听推荐ER4B,ER4XR,舔得很深入,介意佩戴就算了。前端我喜欢DX170,人声渲染近,音染少,分离度和背景黑度好,还便宜。不过声音这东西很玄学,VR3000明明声场很大理论上很难出感觉,但我最近听的RJ404669用VR3000感觉就特别强,比ER4B都强,挺奇怪的。

a999

我先去上个厕所

回 3楼(覃静雪) 的帖子

我也感觉VR3000用手机直推没喂饱,听起来很平淡

炽焰咆哮虎

B6F  2022-10-05 18:22
(疯狂中出咬人猫)
iphone直推哪个比较好 就考虑asmr 听歌什么的无所谓

oumashuu

我先去上个厕所

回 6楼(炽焰咆哮虎) 的帖子

以上全是用IPHONE直推的听的,可以入个苹果的原装小尾巴,对中频有加成

初芝千歳

正好犹豫要买什么耳机听音声 谢谢楼主   

_(:3J∠)_

B10F  2022-10-05 18:28
(梦若久远,生如今逝)
买过个E3000确实还不错 不过我更喜欢用平头塞 入耳带旧了不舒服

木紫同学

没有原道不是很赞同

我先去上个厕所

挑选听ASMR的耳机有个大体的原则,就是声音整体偏中下盘,中低频饱满,高频不要太亮,然后再考虑人声距离,佩戴舒适度,有线无线等等。我这几款也只是抛砖引玉而已。

上面说的原道大致也是这个风格,但是和好耳机比声音密度上会差一点,如果觉得原道好听还是不要换了,毕竟由奢入俭难啊

覃静雪

B13F  2022-10-05 21:29
(音声厨~,百合控~)

回 5楼(我先去上个厕所) 的帖子

我是用笔记本电脑直推的,手机转接头产生的底噪和爆音问题实在太难受了,笔记本的3.5口直推还是可以推好的。

覃静雪

B14F  2022-10-05 21:34
(音声厨~,百合控~)

回 12楼(我先去上个厕所) 的帖子

我个人认为听音声还是舒适度最重要,之前ER4用的最大的三节套那个压迫感直接抹杀了音声产生的所有快感,换小三节套就好多了。其次才是调音人声距离声场。然后音声对耳机素质要求不高,不是太差就没问题,声音密度上感觉影响不大

覃静雪

B15F  2022-10-05 21:45
(音声厨~,百合控~)
然后音声对声音定位精准度要求还是很高的,尤其是舔耳和掏耳这种,定位准应该能很清晰地感受到舌头或者棉棒在耳朵里动的位置,就容易产生真实感进而产生快感。VR3000应该就是因此才会有感觉的。

我先去上个厕所

回 14楼(覃静雪) 的帖子

确实。我对舒适度的优先级也是排第一位的,我买的这几款除了ZE3000其他舒适度都是没什么问题的;

至于声音密度,我觉得还是挺重要的,密度上来之后,能很容易听出CV一些细微的气息的变化,虽然平时听的时候不会特意去注意这些细节,但正是因为有了这些细微的东西,声音才会显得更真实。

我先去上个厕所

回 15楼(覃静雪) 的帖子

这个VR3000我用手机推的,和上台的监听耳机对比过,舔耳的位置会稍微远一点,喘息也是,方位很准,但是距离感远了点,也不知道是不是手机推力不够的问题

我先去上个厕所

我怀疑这个和日本那边的录音室和CV普遍喜欢用索尼的监听耳机CD900ST做后期有关,这个耳机中频过于突出,高频残废,于是录音室工作者为了在这支耳机里面能听到相对“正常”的声音,会做一些反向的调整。

所以这样就有了我挑耳机的思路,为了对抗这种“反向的调整”,人声一定要靠前,才能获得比较好的听感,或者就是直接用CD900ST来听。。。

FIRSTSTAR

听音声6年用坏了三条创新air

我先去上个厕所

回 19楼(FIRSTSTAR) 的帖子

好专一啊,都不考虑换换口味吗

B21F  2022-10-05 23:07
(麻了 麻了 麻麻了)
final糊

bbliss

605f0d5d

我一直用森之语f1,用坏了好几个了,我的看法是最重要的不是音质,而是能不能侧躺使用,买过好几个那种号称asmr耳机的,侧躺效果都不太行

不知魏晋

知乎推荐的vr3000用了快半年了,感觉还挺不错啊,手机没有插口,都是用还有耳机口的air3推的,感觉很不错,除了价格,如果能看到楼主的帖我可能不会选这个价位的了,不过不得不说质量和遇到好舔耳的时候效果是真不错

重金属废料

B25F  2022-10-06 00:14
(重金属废料)
我都是晚上睡觉的时候听音声,经常听着听着就睡着了,只能用头戴式耳机,其他耳机一觉醒来大概率压坏

Kamisatoyu

艾斯酱

哟嚯哟嚯

所以study1是不是也有e1000的舔耳效果 ,那马上入手一个

Milla さま

B29F  2022-10-06 00:46
(阿姨我喜欢水族草缸爱好者 ACG爱好者)
xm3路过

xxjjcc

不懂耳机,弱弱的问一句:有没有推荐的头戴式 ,我比较不能接受塞在耳朵里的感觉