• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Himehorn

GF  2021-01-30 19:39
(嵌进去了……嵌进去了……!!)

《鬼灭之刃》,《莉兹与青鸟》,音乐,另外一些乱七八糟的吐槽

完全为一己之见,只针对作品不针对观众,暴脾气的动漫高手二次元达人老哥键下留情

VCB-S压完《鬼灭之刃》BD就下载来看看,这瞎眼可见的热度(我不会专门关注动画新闻)本来让我期待能有一次畅快的热血动画观影体验,结果,嗯,马拉松式观看,从国庆开始到今天,近四个月的时间终于看完了

感觉就是节奏拖泥带水,前前后后基本都一个样
听说19集开始一战成名这点倒是没体会到,剩个几集就要完结还搁那开一集会修养三四集留最后一集给剧场版做铺垫就看得我有点没脾气了
剧情密度没分配好的样子,做成12集左右会比扯半年观感上好上几档(还省钱

这所谓“神作”之神大概还在于特效拉满的UFO社自带增益上
电波没太对得上,说这《鬼灭之刃》有多精彩或多拉胯我觉得都说不上,就是很一般的观影体验,同为UFO做的《情热传说》差不多一水平(后者甚至观感更好一点)

哦比起动画,我主要想说的还是音乐,最后几集看OP还是ED才注意到《鬼灭之刃》是由梶浦由记配乐的
(印象中两三个月前看的《马猴烧酒小圆外传 魔法记录》配乐好像也有梶浦参与,查了一下没查到,但我有印象是看OP/ED见过的)
音乐都平平无奇没太多深刻印象,在动画中无功无过吧
国庆开始看《鬼灭之刃》的时候《NOIR》我重看得差不多了(我很中意《NOIR》就是了)

同为梶浦大妈操刀的配乐,《NOIR》各种管弦乐女高音运用自如,以至于有出彩到喧宾夺主的意味,极具渗透力,非常有力地渲染《NOIR》那种灰暗的情绪
(不得不说女高音的运用,《鬼灭之刃》那鬼腔听得我满脑《傀儡谣》甚至想笑

没有对比就没伤害差不多就是这样了,对比十余年前的《NOIR》《骇客时空》《潘多拉之心》,不得不说梶浦大妈过真江郎才尽了

提到《莉兹与青鸟》,还是因为昨晚睡前刚看完,折服于画面剧情和,配乐
牛尾宪辅也是我非常中意的作曲家,虽然之前一直搁着《莉兹与青鸟》没看,但OST倒是听了很多次
前两个月我还在看《恶魔人crybaby》(牛尾负责配乐),习惯了《声之形》《莉兹与青鸟》OST的基底轻柔,突然切换到充满能量感、扩张力、狂躁不安的模式还是我有点惊叹
看了《莉兹与青鸟》感觉就是,画面和配乐天造地设
动画本身我是非常中意,比起其他一些动画电影包括母本《京吹》本身着重叙事,设置主角给观众当工具人用来观察体验,《莉兹与青鸟》的剧情淡得恰到好处,主角剥离观察者的任务,没突出故事性的质感,倒是有很真切的参与感和临场感。整部电影更像是在向观众传递同性挚友之间的情绪延绵变化和心境起伏变迁(事实上也做得很好
可以从《京吹》中萃取出这样一部电影颇有青出于蓝的意味(至少我是比正片还中意的

尽管之前OST听了这么多次,看的时候还是觉得非常之惊艳(没有《NOIR》那般喧宾夺主,也不会比《鬼灭之刃》那样没存在感)充满灵性、凸显整部电影通透晶莹的质感
还有片尾两首主题曲,没挑选特别出名的歌手/乐队(第二首唱英文歌的homecomings我也是接触了OST才知道的)
但都与电影非常相适
特别是第一首初中生雏儿独唱那纯真的男高音听多了真的会怀孕

对了,《莉兹与青鸟》的录音水平应该还是很高的,nyaa有放流达到HI-RES规格的DSD 5.6MHZ,非常有收藏价值,喜欢的老哥建议下载

daimutou

外网不是有人说了吗
走了狗屎运碰上一个牛逼的制作组

那啥啊

B2F  2021-01-30 20:05
(那啥啊)
再加上运气很好的出现一群更弱鸡的敌人,你看看同期都是啥玩意,就明白为什么这个好看了

Himehorn

B3F  2021-01-30 21:43
(嵌进去了……嵌进去了……!!)

回 2楼(那啥啊) 的帖子

同期横向对比我没做过,我几年不看新番了(除了电视剧

不过有没有对比都说不上好看

还有大家

梶浦就写了几首吧,鬼灭音乐主要还是椎名豪。当然梶浦水平下降那也不奇怪,靠创造力吃饭的职业一直保持高水平的出产也太难了。
牛尾目前就挺好的,有特色,辨识度也高,声之形和青鸟请他真是太合适了。

9e2e41c2

B5F  2021-01-31 12:12

konan08

不止梶浦大妈江郎才尽,好多知名配乐师都已过巅峰了,比如川井宪次、菅野洋子、岩崎琢等等。其实也没啥,即便再有才,人的才华终究是有限的,只要辉煌过就够了

9e2e41c2

很不错       

9e2e41c2

等新作品

9e2e41c2

B9F  2021-01-31 12:16

喵了个咪

0ac2baff

工口是不行的

B12F  2021-01-31 22:11
(人生就像一块桌子上面有点心也有杯具)
梶浦相比原来水平有点下降了啊 但大神还是大神就算是下降了也高出近期其它作品不少

伊藤刹那

鬼灭前期还是很拖拉的

8521dcc9

爽在两腿间

032e6c1b

761a3efa

Gungnir

鬼灭前期是不太行。。第一集疯狂大喊内心独白差点给我直接劝退

二狗子

B19F  2021-02-08 08:04
(i just wanna be happy)
反正无剧情硬伤的热血漫加上优秀的动画制作都不会差,神作过誉了。

138f4f75

老柯

喵了个咪

edecb7b9

B23F  2021-02-10 03:16
(冠位之名非吾所需,最强之证只需寄予这一刀之上。)
臥槽 這個厲害了。理智蒸发ex。

568c1bb9

0ac2baff

0ac2baff

1929556d

3d5f2a12

风很大,等退潮了也许会去看一看

0ac2baff

138f4f75

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go